арника, василёк, гамамелис, герань
лаванда, майоран сладкий, мята
одуванчик, окопник лекарственный, очанка лекарственная

первоцвет истинный, примула, роза, розмарин, ромашка

тимьян, тысячилистник, фенхель, фиалка
хризантема, шалфей

Зверобой (St. John's wort, Hypericum perforatum)

  В Англии существуют две легенды о том, как эта трава получила свое название. Первая гласит, что растение было названо в честь святого Джона  Баптиста, так как обычно зацветает 24 июня, в праздник этого святого. Другая утверждает, что оно было названо в честь рыцарей крестовых походов, которые вешали на лошадей веточки этого растения накануне праздника святого Джона, чтобы отпугнуть нечистую силу.

Как бы там ни было, это растение с давних времен применяется в медицине.

Если рассмотреть листочек на свет, то можно увидеть множество маленьких дырочек. Исторически зверобой — одно из самых полезных растений в медицине и косметологии. Облиственные верхушки травы с цветами собирают в начальный период цветения. Трава зверобоя содержит эфирное масло, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамин PP. Сушат траву в пучках на чердаках, в сараях. Сухое сырье имеет бальзамический запах и горьковатый вкус.

 Медики назначают его при лечении ряда психических нарушений, включая страх, депрессии и продолжительные стрессы. Зверобой широко используется в Европе как природный аналог синтетическим снотворным и транквилизаторам. Интерес ученых к этому растению сильно возрос в по­следние годы: исследования доказали, что зверобой обладает противовирус­ный эффектом. В медицине препараты из зверобоя используют как вяжу­щее^ противовоспалительное и противомикробное средство. Цветы зверобоя содержат эфирное масло. Их можно вымочить или настоять в чистом рас­тительном масле. Полученное масло имеет розовый цвет и содержит доста­точно высокую концентрацию флавоноидов, танина и каротиноидов — по­лезных для кожи питательных веществ. Этот бесценный природный доктор ускоряет процесс заживления ран и шрамов от ожогов. Зверобой станет пре­красным добавлением к вашей домашней аптечке и важным компонентом различных тоников, лосьонов и кремов для чувствительной кожи.

Календула (Calendula officinalis)

  Календула, или, как ее еще называют, ноготки, получила такое на­звание из-за своих цветков, которые часто распускаются в первый день месяца, то есть, как раньше говорили, в календы. В средние века ногот­ки вплетались в праздничные и свадебные венки, их золотой цвет симво­лизировал здоровье и силу. Ярко-оранжевые цветки календулы являются прекрасной натуральной краской для волос. Лепестками цветов можно также украсить салат, что придаст блюду легкий горьковатый привкус. Лепестки календулы использовались при лечении желтухи, головных бо­лей и глазных воспалений.

Из лепестков растения можно приготовить календуловое масло, если предварительно замочить их на две недели в чистом растительном масле, например, миндальном или оливковом. Масло календулы содержит есте­ственные стероидные вещества, называемые стеролы или стерины, кото­рые особенно полезны при лечении кожных заболеваний, экзем, при хи­мических ожогах. Смешав в равном количестве масло календулы и зверобоя, вы получите особо эффективное средство для восстановления поврежденной кожи, лечения рубцов и шрамов. Настойка из цветов ка­лендулы содержит большое количество бета-каротина — витамина, жиз­ненно необходимого для здоровых кожных тканей. Экстракт из цветков календулы вводят в увлажняющие кремы и лосьоны.

Соком из лепестков ноготков можно смазывать кожные воспаления и укусы насекомых. Используют только лепестки календулы и предпочитают вид officinalis, который можно купить в специализированных аптеках (не следует путать этот вид ноготков с садовыми разновидностями). Купленную настойку из ноготков можно в равных частях смешать с гамамелисом и приготовить тоник для чувствительной кожи.                                                                

Крапива двудомная (Urtica dioica)

  Крапива, обычно считающаяся вредным сорняком, тем не менее широко применяется в медицине и косметологии. Весь стебель и листья кра­пивы покрыты жесткими волосками, которые содержат муравьиную кислоту попадая на кожу, она сразу же вызывает аллергическую реакцию. Несмотря на это, крапиву можно употреблять в пищу так же, как и другие травы. Лучше всего ее собирать весной, когда побеги еще молодые нежные — их можно обдать кипятком и подавать на стол как шпинат или весеннюю зелень (одно из самых любимых блюд принца Чарльза — крапивный суп). Богатая витамином С и железом, крапива — лучший источник хлорофилла, растительного пигмента, схожего по своей структуре с гемоглобином в красных кровяных тельцах.

Крапива также обладает мочегонными свойствами. Ее используют в качестве противолихорадочного, кровоочистительного средства и часто назначают в виде капсул при водянке, уремии, золотухе, фурункулах, запорах диспепсии, нервных припадках. Крапиву используют для лечения кожных заболеваний, таких как детская или аллергическая экзема, а так же в случаях нарушения кровообращения. Крапива содержит много витамина К, дубильные вещества, небольшое количество неорганического минерального кварца и калия. Крапивой лечат малокровие и атеросклерозы отвар из листьев крапивы снижает уровень сахара в крови, косметической промышленности крапиву вводят в состав шампуней ; ополаскивателей для волос: она придает волосам всех типов блеск считается хорошим средством против облысения. Ее добавляют в освежители и тоники, в лечебные гели и кремы для ухода за нормальной жирной кожей лица.