эфирные масла

масло бергамота, герани, жасмина

иланг-иланг, имбирь, кипарис

лаванда, ладан, лимон

майоран, мандарин, мелисса, можжевельник

пачули, перечная мята, померанец

сандаловое дерево, сосна, тимьян

фенхель, чайное дерево, шалфей, эвкалипт

 

Равенсара (Ravensara aromatica)

     Это необычное масло производят из листьев мадагаскарского кустар­ника. Масло равенсары в магазине не найти, скорее всего вам придется искать его у профессиональных поставщиков эфирных масел. Масло обла­дает антисептическими и сильными противовирусными свойствами. Рань­ше оно широко использовалось в медицине, им лечили все, начиная от прыщей и кончая чумой. А сейчас им лечат ожоги, угри и небольшие ранки. Профессиональные терапевты используют масло равенсары в борь­бе с инфекциями и мышечными болями. Запах чистого масла равенсары похож на запах чеснока, и стоит капнуть несколько капель на носовой платок — простуды как не бывало.

 

Роза (Rosa damascena)Обои Розы Цветы Фото 78132

   Как и жасминовое масло, чистое розовое масло чрезвычайно дорого.  Большинство чистых розовых масел на самом деле является розовым абсолютом, который производят путем экстрагирования при помощи растворителя. Запах синтетического розового масла сильно отличается от натурального, ведь в нем содержится более 500 различных химических веществ. Большинство производителей духов использует масло болгарской розы, хотя оно очень редкое. Знатоки утверждают, что ближе всего к маслу болгарской розы — масло турецкой розы, так как его делают из растений, когда-то вывезенных из Болгарии.

Розовое масло широко используется в парфюмерии и косметике. Его вводят в состав средств для сухой раздраженной и обожженной кожи. Некоторые полагают, что оно может даже предотвращать появление морщин и приостановить проступание склеротических сосудов на коже. Розовая вода — полезный продукт дистилляции розового масла. Однако настоящая розовая вода встречается так же редко, как и настоящее розовое масло, поэтому перед покупкой внимательно проверьте, что вам предлагают.

 

Розмарин (Rosmarinus officinalis)

   Масло получают из свежих листьев этого вечнозеленого кустарника. Розмариновое масло — одно из наиболее сильных антисептических и стимулирующих средств, а также хороший диуретик. В розмариновом масле очень высоко содержание камфары, и его нельзя использовать при уходе за маленькими детьми. В состав масла входит биофлавоноид диосмин - исследования французских ученых доказали, что это вещество стимулирует кровообращение, и сейчас его изучают, чтобы в дальнейшем применить при лечении варикозного расширения вен и язвы ног.

Масло подходит для смещенной и проблемной кожи, его можно использовать при лечении целлюлита и для улучшения цвета лица.

 

Розовое дерево (Aniba rosaeodora)

   Масло розового дерева пахнет, как лепестки розы, хотя на самом деле его получают из коры южноамериканского дерева. Конечно, у него меньше полезных свойств, чем у чистого розового масла, но оно хорошо тонизирует кожу и обладает нежным ароматом, который используют в кремах. Масло добавляют в смеси для массажа тела и в теплые ароматические ванны.

К несчастью, розовых деревьев становится все меньше и меньше: их просто вырубают, а ведь масло можно добывать только из деревьев, достигших 40-летнего возраста. Ближе всего к маслу розового дерева масло дерева Хо, которое имеет приятный цветочно-древесный запах. Искусственные посадки дерева Хо были сделаны на Дальнем Востоке, где молодые деревья обрезают практически до корней и обрывают с них листья каждые два года. В будущем это может стать очень хорошим источником производства эфирных масел. Другой выход предлагает ведущий британский ароматерапевт Ширли Прайс. Ее идея заключается в том, чтобы делать смесь с запахом розового дерева из герани или пальмарозы с небольшим количеством масла сандалового дерева.

 

Ромашка (Chamomilla recutita, Matricaria chamomilla)

  Эфирное масло содержится в цветах этого растения. Масла, используется в косметологии, в основном добываются из двух разновидностей ромашки, римской и немецкой. Однако немецкая разновидность Matricaria chamomilla ценится выше и стоит дороже. Ромашковые масла обладают смягчающими, расслабляющими и успокаивающими свойствами. Они безопасны для маленьких детей и беременных женщин. Обе разновидности эфирного масла подходят для сухой, чувствительной кожи и входят в небольшой список масел, которые можно использовать при воспалениях, например, экземе.

Яндекс.Метрика