арника, василёк, гамамелис, герань
зверабой, календула, крапива двудомная
лаванда, майоран сладкий, мята
одуванчик, окопник лекарственный, очанка лекарственная

тимьян, тысячилистник, фенхель, фиалка
хризантема, шалфей

Первоцвет истинный (Primula veris)

   Первоцвет — маленькое дикорастущее растение с высоким стеблем и двенадцатью ярко-желтыми цветами, обладает сладким запахом. В кор­нях и листьях первоцвета содержатся витамины, эфирное масло, соли марганца и сапонины. Первоцвет использовался в медицине на протяже­нии многих веков как отхаркивающее, антиспазматическое и успокаивающее средство. И сейчас можно купить травяные микстуры от кашля, со­держащее экстракт первоцвета — такие микстуры особенно полезны при детских бронхитов и коклюша. Цветы первоцвета широко используются в косметике, их вводят в состав кремов и тоников для чувствительной кожи.

Примула (Primula vulgaris)

   Примула — еще одно дикорастущее растение, которое обладает прекрасными косметическими свойствами. Примула зацветает ранней весной и поэтому свое название получила от латинского primus — первый. Сок из листьев примулы на протяжении многих веков применяется в качестве вяжущего тоника.

Используются только корни и листья примулы. В них содержатся вещества, которые оказывают противовоспалительный и противоспазматический эффект. Сборы, в состав которых входит примула, назначают при, ревматизме, бессоннице. Отвар из листьев примулы используют при воспалениях и ранах.

 

Роза (Rosa damascena)

   Роза, королева цветов, славится своей совершенной красотой и ароматом. Из всех видов роз rоsa damascena обладает самым прекрасным ароматом. Легенда гласит, что эта роза родилась из капли пота, упавшей со лба Мухаммеда. Говорят, что этот вид розы дал название городу Дамаску который славился узорами по шелку, повторяющими по цвету живые цветы. Самое раннее упоминание дамасской розы мы находим у греческого историка Геродота. Геродот писал, что цветок имеет 60 лепестков и обладает ароматом, превосходящим все другие цветы.

Чистое розовое масло давно применяется в парфюмерии, однако цена у него пугающая, ведь чтобы получить одну унцию эфирного масла, нужно 110 кг лепестков. В районах, где до сих пор разводят розу, таких как Грасс во Франции, розовые лепестки собирают вручную рано утром до восхода солнца, которое может выпарить масло.

Почным продуктом дистилляции, в процессе которой получают розовое масло, является розовая вода. Ее чаще используют в средствах по уходу за кожей, а приготовить розовую воду можно в домашних условиях, если замочить чистые розовые лепестки в воде. Заметьте, розовая вода, которая продается в аптеках, изготавливается из синтетических ароматизированных экстрактов, а не из роз. Настоящую розовую воду можно купить в гомеопатических и ароматерапевтических аптеках, она содержит около 20% чистого эфирного масла. В медицине розовое масло применяется как противоспалительное, спазмолитическое средство. В парфюмерно-косметической промышленности — как прекрас­ная отдушка.

Розмарин (Rosmarinus officinalis)

   Розмарин, получивший свое название от лат. ros marinus, что означа­ет «морская роса», богат ароматными маслами, которые находятся в лис­тьях растения. Эти масла высвобождаются под воздействием солнечных лучей или теплого ветра, а также если сорвать листочек розмарина и рас­тереть его в ладонях. Розмариновое масло легко получить, если замочить горсть чистых цветущих веточек в миндальном или оливковом масле, плотно закрыть и оставить на неделю, а потом процедить. Масло приме­няется в виде мазей или растираний, его добавляют в ванны при лечении ревматизма. Масло содержит много питательных веществ, поэтому оно ве­ками использовалось в косметических средствах, предназначенных для ухода за волосами и кожей головы. Будучи натуральным антисептиком, розмариновый ополаскиватель для волос избавит вас от перхоти.

Кальпепер рекомендовал розмарин «для удаления с кожи пятен, пры­щей и шрамов». Впоследствии в розмарине было обнаружено вещество диосмин, которое помогает укрепить слабые капилляры и даже может улучшать состояние кожи в случаях тромбофлебита. Розмариновый чай облегчает головную боль.

Ромашка (Matricaria chamomilla)

  Это однолетнее травянистое растение культивируется во всех странах мира. Тысячи влюбленных, затаив дыхание, задают ромашке один и тот же вопрос: «Любит? Не любит? Любит...» Традиционно ромашку исполь­зуют для засева лужаек, газонов. Это низкорастущее стелющееся расте­ние обладает многими полезными свойствами. Существует много видов ромашки, но ароматерапевты предпочитают использовать Matricaria Camomilla, или немецкую ромашку, из которой получают высококачест­венное голубое масло.

Секрет успеха этого растения в веществе хамазулене, который обладает успокаивающим и противовоспалительным эффектом. Кроме того, хамазулен устраняет боль, улучшает состояние кожных тканей и стимулирует рост кровяных телец. Хамазулен присутствует и в тысячелистнике.

Немецкая ромашка содержит также альфа-бисаболол, который используется во многих косметических средствах как вещество, снимающее раздражение кожи. Научные разработки Боннского университета в Германии доказали, что альфа-бисаболол обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Испытания подтвердили, что альфа-бисаболол помогает восстановить поврежденные волосы и хорошо заживляет раны, ускоряет процесс регенерации кожи после химических ожогов.

Лечебные свойства ромашки сконцентрированы в желтой сердцевине цветка. Именно эту часть сушат для приготовления лечебного успокоительного чая. Из других частей растения, например лепестков и листьев, можно сделать тоник. Ванны с ромашкой хорошо снимают напряжение, расслабляют уставшие мышцы.

Из цветов ромашки получается мягкая краска-бальзам для светлых волос. Ромашку используют при сильных головных болях, бессоннице зрительных расстройствах на нервной почве. Это растение используется в детских лекарствах, оно помогает облегчить и устранить многие детские болезни, например, колики, воспаление десен при росте зубов и гиперактивность.

Концентрат ромашки можно приобрести в аптеке. Его хорошо добавлять в средства для ухода за кожей, подойдет оно и для компресса.

Яндекс.Метрика