Натуральная косметика на вашей кухне, аррорут, дрожжи, желатин, жемчужный мох

Кленовый сироп, кукурузное масло, кукурузная мука, кунжутовое масло

ламинария, лецитин, льняное семя

овсяная мука, палочки ванили и подсолнечное масло

 прополис, пчелиный воск, рисовая мука, уксус

Масло грецкого ореха

   Это дорогое масло получают из ядра грецкого ореха. Оно содержит большое количество витамина Е и других питательных веществ. Масло грецкого ореха известно также под французским названием huile de noix. Это масло продается в аптеках и супермаркетах. Масло грецкого ореха можно использовать для приготовления различных кремов и масок, а также как заменитель миндального масла или масла лесного ореха.

 

Масло земляного ореха (арахисовое масло)

  Это масло производится из семян арахиса — в действительности ара­хис не орех, а стручок земляного овоща. Арахис произрастает в Африке, Индии, Китае, Средней Азии. Он очень богат белками. Из арахиса производят питательное масло, которое является ценным источником мина Е. Нерафинированное арахисовое масло — лучшее из масел, используемых в косметологии, оно сохраняет все свои питательные вещества.

Масло из виноградных косточек

   Масло из виноградных косточек — легкое и бесцветное вещество без запаха. Оно имеет очень нежную консистенцию. Масло из виноградных косточек — лучшее средство для массажа: многие ароматерапевты смешивают его с эфирными маслами перед процедурой массажа. Масло из виноградных косточек входит в состав лосьонов и легких кремов для кожи.

Масло лесного ореха

   Одно из новейших растительных масел, совсем недавно появившихся в мазинах. Его изготавливают из ядрышек фундука. Наиболее качественное масло производят во Франции на маленьких семейных заводиках. Масло лесного ореха глубоко проникает в кожу и является одним из лучших средств по уходу за ней. Ароматерапевты рекомендуют использовать масло лесного ореха как основу для эфирного массажного масла. Считается, что масло лесного ореха — прекрасное средство для лечения абсцессов, прыщей и больного горла.

Маточное молочко

   Цветочное молочко производится рабочими пчелами для кормления пчелиной матки. Рабочие пчелы живут около 6 недель, матка же может существовать до 6 лет (несмотря на то, что она каждый день откладывает до 2000 яиц). Состав маточного молочка так до конца и не изучен. Известно лишь то, что оно содержит незначительное количество всех витаминов группы В, витамин С, энзимы и микроэлементы. Маточное молочко добавляют в разнообразные средства по уходу за кожей. Считается, что оно обладает удивительными свойствами замедлять процесс старения, хотя то минимальное его количество, которое добавляют в фабричные кремы, производит минимальный эффект. Маточное молочко едва ли бу­дет способствовать омоложению кожи, но оно может уменьшить ее су­хость и чувствительность. Молочко можно купить в капсулах и добавлять в маски для лица и питательные кремы.

Мед

  Пчелы производят его из сладкого нектара цветов. Мед на 98% со­стоит из сахара, а оставшиеся 2% — это витамины и минеральные ве­щества. Мед — хороший антисептик. Цвет меда зависит от того, из ка­кого цветка взят нектар. Высококачественный мед не совсем прозрачен — он содержит обогащенную витаминами пыльцу, что повы­шает его питательные свойства. В темном меде больше минеральных ве­ществ и, возможно, лучше взять именно его для приготовления космети­ческих средств. Мед является смягчающим компонентом увлажняющих кремов и лосьонов, но, если у вас аллергия на пыльцу или травы, при­менять мед нельзя.