эфирные масла

иланг-иланг, имбирь, кипарис

лаванда, ладан, лимон

майоран, мандарин, мелисса, можжевельник

пачули, перечная мята, померанец

равенсара, роза, розмарин, розовое дерево, ромашка

сандаловое дерево, сосна, тимьян

фенхель, чайное дерево, шалфей, эвкалипт

 

Бергамот (Citrus bergamia Risso)

 Бергамот — это гибрид апельсина и лимона, он растет в северной Ита­лии в местечке Бергамо, недалеко от Милана. Его эфирное масло добыва­ют из кожуры. Бергамот обладает сладким цитрусовым запахом, который используют для отдушки кремов, тоников, лосьонов. Масло бергамота входит в состав многих духов и одеколонов, его добавляют во многие чаи. А ванна с несколькими каплями эфирного масла поднимет вам настрое­ние. Это масло подходит смешанному и жирному типу кожи, однако его, как и все цитрусовые масла, нельзя наносить на лицо и тело, если вы со­брались позагорать. Причина этому — содержащиеся в масле вещества, которые на ярком солнечном свете вызывают повышенную светочувстви­тельность кожи и, как следствие, могут вызвать аллергию.

 

Герань (Pelargonuim roseum)

 

   Существует несколько сотен разновидностей герани, но лишь некото­рые из них используется для производства ароматных эфирных масел. Од­ним из лучших является масло розовой герани: оно придает косметичес­ким средствам запасе розы, не требуя больших денежных затрат, в отличие от чистого розового масла. Эфирные масла всех разновидностей герани об­ладают тонизирующими и смягчающими свойствами и подходят для боль­шинства типов кожи, включая сухую и чувствительную кожу. Они восста­навливают и кожу смешанного типа, борются с целлюлитом. Гераниевое масло надо очень осторожно добавлять в домашние кремы, лосьоны и мас­ки: можно легко превысить дозу и получить приторно сладкий запах.

Помимо косметологии, это масло применяется и в ароматерапии. Ис­следования показали, что оно тонизирует нервную систему, оказывает стимулирующее воздействие на кору головного мозга, способствует обра­зованию кортикостероидных гормонов, которые сдерживают воспалитель­ные процессы в организме. И хотя медицина еще не сказала своего по­следнего слова, некоторые ароматерапевты используют гераниевое масло для лечения обширного склероза.

 

Жасмин (Jasminum officinale)

    Чистое жасминовое масло из Грасса (юг Франции) — это один из на­иболее дорогих натуральных компонентов в косметологии. Его делают из крошечных белых цветов, которые надо собирать руками каждое утро до восхода солнца, пока содержащееся в цветках масло не улетучилось. Запах жасминовых цветов настолько сильный, что он наполняет все окрестные холмы Грасса в сентябре и октябре во время сбора урожая. После того, как цветы собраны, масло экстрагируют, используя растворители, чтобы получить жасминовый абсолют (при получении жасминового масла паровая дистилляция используется очень редко). Запах жасмина чересчур сладок и в больших количествах становится приторным. Это дорогостоящий компонент, но, поскольку его используют в очень маленькие дозах, одного небольшого флакона вам хватит надолго. Жасминовое масло традиционно ассоциируется с женственностью и делает вас желанной и привлекательной. Принимая ванну, не забудьте добавить одну каплю масла в воду, и ваша кожа надолго сохранит аромат жасмина. Жасминовое масло подходит для ухода за любой кожей, особенно за нежной, и помогает заживлению сильных царапин и шрамов. Хранить масло необходимо в прохладном темном месте.

Яндекс.Метрика