эфирные масла

масло бергамота, герани, жасмина

иланг-иланг, имбирь, кипарис

лаванда, ладан, лимон

пачули, перечная мята, померанец

равенсара, роза, розмарин, розовое дерево, ромашка

сандаловое дерево, сосна, тимьян

фенхель, чайное дерево, шалфей, эвкалипт

 

Майоран (Origanum majorana)

    Майорановое масло делают из цветущих верхушек и листьев этого растения. Существуют несколько разновидностей масла майорана, а так­же близкое к нему масло орегано. К сожалению, многие предлагаемые дешевые масла содержат именно масло орегано, которое слишком грубо для кожи.

 Если вы сомневаетесь, проверьте название масла, на этикетке должно быть: Origanum majorana или Origanum hortensis. Масло майорана — сильный антисептик, обладающий успокаивающими, смягчающими свойствами, что делает его хорошим средством для лечения стрессов и бессонницы (несколько капель в теплую ванну перед сном помогут вам расслабиться и обеспечат хороший сон). Садовый майоран так же полезен в массажных смесях, которыми лечат спортивные травмы и мышечные боли. Садовый майоран добавляют в кремы, тоники и лосьоны для жирной кожи лица. Масло — прекрасное средство для борьбы с прыщами и угрями.

 

Мандарин (Citrus nobilis)

   Это еще одно цитрусовое масло, которое легко получают из кожуры. У него сладкий нежный запах, и его хорошо добавлять в детские кремы и использовать в косметике. Цитрусовое масло смягчает, тонизирует и омолаживает кожу. Оно также улучшает кровообращение и является полезным компонентом многих массажных масел и лосьонов. Каните немного мандаринового масла в ванну — это восстановит ваши силы, поможет при бессоннице и снимет нервное напряжение. Как другие цитрусовые масла, его нельзя наносить на кожу перед выхо­да улицу или перед тем, как вы пойдете загорать. Все цитрусовые хранятся недолго, и их надо использовать в течение одного года после покупки.

 

Мелисса (Melissa officinalis)

    Настоящее мелиссовое масло встречается очень редко, его можно найти только за очень большие деньги! Эфирное масло получают из листьев верхушек побегов; оно обладает очень сильным лимонным запахом (1-2 капли, добавленные в теплую ванну, наполнят ароматом не только ванну, но и весь дом). Большинство масел, которые продаются как масла мелиссы скорее всего, представляют собой низкокачественную смесь цитрусовых масел и лимонного сорго. Ищите на этикетке латинские слова Melissa оfficinalis или же судите по цене. Как и большинство эфирных масел, покупайте мелиссовое масло только у заслуживающих доверие поставщи­ков — так вы скорее всего получите то, за что платите.

Масло мелиссы обладает противосудорожным, болеутоляющим, успо­каивающим действием. Оно смягчает, тонизирует и омолаживает кожу, это одна из лучших добавок в ароматические ванны или в смеси для об­щего массажа. Масло мелиссы подходит всем типам кожи и придает за­мечательный свежий запах лосьонам для лица и тела.

 

Можжевельник (Juniperus communis)

   Можжевеловое масло делают из шишкоягод колючих можжевеловых кустов, растущих по всей Южной Европе. У масла оригинальный горько­ватый запах, который используется винокурами для ароматизации джи­на, Его также применяют в парфюмерной промышленности и часто до­бавляют в лосьоны после бритья. Масло обладает противогрибковыми свойствами и является очень мощным диуретиком, поэтому его часто вво­дят в состав лечебных противоцеллюлитных лосьонов и кремов. Масло применяется для снятия отечности. В косметике его используют в очень маленьком количестве, чтобы не вызвать раздражение кожи. Можжеве­ловое масло подходит смешанному и жирному типам кожи, его можно использовать при лечении угрей.

Яндекс.Метрика