арника, василёк, гамамелис, герань
зверабой, календула, крапива двудомная
одуванчик, окопник лекарственный, очанка лекарственная

первоцвет истинный, примула, роза, розмарин, ромашка

тимьян, тысячилистник, фенхель, фиалка

хризантема, шалфей

 

Лаванда (Lavandula officinalis)


    Слово «лаванда» появилось в Средние века и ведет свое происхождение от лат. глагола lavare, который значит «мыть» или «чистить». В Британии упоминание этого растения с пурпурно-красными остроконечными цветами датируется еще концом XVI века. Эфирное масло содержится в стручках, которые крепятся на каждой стороне маленького пурпурного цветка. Масло обладает многими лечебными свойствами. Лаванду исполь­зуют как успокаивающее средство при раздражительности, стрессах и де­прессиях; также это масло можно наносить непосредственно на кожу для заживления ожогов и ран.

Лаванду нужно собирать в июле или августе, прямо перед тем как цветы распустятся, а затем высушить их в защищенном от прямых сол­нечных лучей месте, чтобы предотвратить обесцвечивание. Когда аромат­ные цветочные головки засохнут, их легко растереть между пальцами. Засушенную лаванду следует хранить в герметично закрытой банке и ис­пользовать в настойках или ароматных освежителях воздуха.

 

Майоран сладкий (Origanum marjorana)

  Это растение с маленькими белыми или розовыми цветами, которое мы привыкли употреблять как приправу, широко применяется еще и в создании средств по уходу за волосами, в частности шампунях и лось­онах для кожи головы. Сладкий майоран обладает привлекательным тра­вянистым запахом, а потому используется в парфюмерии, особенно в мужских кремах после бритья. Масло из листьев растения и молодых побегов обладает антисептическими и противовирусными свойствами.

 

Мята (Mentha piperita)

  Это растение было открыто в 1700 г. английским ботаником Джоном Ри и получило свое название из-за острого перечного аромата. Существу­ет много видов мяты: мята перечная, мята курчавая и ароматная мята. С практической точки зрения лучше всего выращивать мяту перечную. Этот вид обладает наиболее сильным ароматом и пригоден для использо­вания в кулинарии. Выращивая мяту в саду, поместите ее в ведро и вме­сте с ним посадите в землю, иначе ее корни быстро разрастутся и расте­ние распространится по всему саду.

Мята перечная обладает многими полезными свойствами, поэтому она ис­пользуется в огромном количестве препаратов. Из листьев мяты получают эфирное масло, основным компонентом которого является ментол. Листья мя­ты содержат также каротиноиды, хлорофилл, витамин Е. Эфирное масло, мен­тол широко используются в составе косметических средств. Ментол часто входит в состав освежающих тоников и бодрящей пены для ванн, его добавляет в зубные пасты: он не только освежает полость рта, но и устраняет зубною боль. Мята перечная регулирует обмен веществ, а чай из мяты пьют для притока желчи к печени, что помогает хорошей усвояемости жиров. Обладая вяжущим свойством, чай из мяты устраняет тошноту, листья мяты включают в состав сборов, которые повышают аппетит, оказывают вяжущее, обезболивающее, противовоспалительное действие. Листья мяты имеют горький вкус одержащихся в них ферментов, которые стимулируют деятельность желудка сердечную деятельность, успокаивают головную боль. Из масла вымораживают ментол, который входит в состав препаратов сердечно-сосудистого действия, ингаляторов, мазей, капель от насморка.

Яндекс.Метрика