эфирные масла

масло бергамота, герани, жасмина

иланг-иланг, имбирь, кипарис

майоран, мандарин, мелисса, можжевельник

пачули, перечная мята, померанец

равенсара, роза, розмарин, розовое дерево, ромашка

сандаловое дерево, сосна, тимьян

фенхель, чайное дерево, шалфей, эвкалипт

 

Лаванда (Lavandula officinalis)

   Лавандовое масло — неотъемлемая часть лечебно-оздоровительной ко­сметики. Его выжимают из соцветий. Существует очень много разновид­ностей лаванды, но лучшее масло делают из Lavandula officinalis, и оно, конечно, самое дорогое. Колючая лаванда, или Lavandula spica, также очень популярна в ароматерапии. Путем скрещивания этих разновиднос­тей лаванды ботаники вывели растение, названное лавендин. Этот гибрид легко выращивать, и он дает намного больше соцветий, поэтому его мас­ло значительно дешевле чистого лавандового масла. Для примера срав­ним цифры: лаванда дает приблизительно 15-20 кг масла с гектара, в то время как лавендин — до 120 кг с гектара. Поэтому неудивительно, что многие поставщики стремятся продать лавендиновое масло как дорогое лавандовое масло. Однако лавендин тоже приятно пахнет и как отдушка широко используется в парфюмерной промышленности и производителя­ми чистящих средств. Чистым, настоящим лавандовым маслом можно смазывать ожоги, оно быстро залечивает царапины, помогает при головных болях, мигре­нях, стрессах и бессоннице. Оно мягко действует на кожу и залечивает открытые раны более эффективно, чем современные антисептические средства. Мой муж скептически относился к свойствам эфирных масел, пока не увидел, как быстро лавандовое масло справилось с его ожогом. Теперь же он страшно раздражается, если не может найти его в аптечке первой помощи! Лавандовое масло широко применяется в косметике, его вводят в состав кремов, лосьонов, тоников, шампуней, зубных паст, дезодорантов. Оно обладает укрепляющим, балансирующим и тонизирующим эффектом, являясь одновременно естественным антибиотиком и про­тивогрибковым средством. Оно подходит большинству типов кожи, кроме очень сухой и чувствительной. Оно является замечательным компонентом для массажных масел.

 

Ладан (Boswellia carterii)

   История этого масла восходит еще к библейским временам, и даже еще раньше, когда его сжигали как благовоние в храмах. Ладан полу­чают из клейкой смолы, которую добывают из дерева, чья родина — Сомали (Африка). Ладан обладает очищающим и тонизирующим эффек­том и особенно полезен как средство против морщин. При умеренном использовании его можно добавлять в ночные кремы и лосьоны, он по­может сохранить кожу молодой. Вероятно потому, что запах ладана ас­социируется у нас с церковью, он оказывает успокаивающее воздейст­вие, помогает преодолеть стресс и сосредоточиться. Втерев несколько капель в виски и кожу головы, вы быстро снимете напряжение и голо­вную боль.

 

Лимон (Citrus limonium)

   Лимонное масло очень легко добывать: оно содержится в кожуре пло­дов. Это самое дешевое эфирное масло. Оно обладает антисептическим и противогрибковым свойствами. Масло нельзя наносить на кожу, если вы собрались позагорать: оно содержит вещества, которые могут прореагировать с ультрафиолетовым излучением и вызвать раздражение. Ванна с лимонным маслом стимулирует кровообращение и улучшает настроение. Масло действует как многоцелевой тоник, его полезно добавлять в осве­жители для кожи, антицеллюлитные кремы и в лосьоны для смешанного и жирного типов кожи.

Яндекс.Метрика