эфирные масла

масло бергамота, герани, жасмина

иланг-иланг, имбирь, кипарис

лаванда, ладан, лимон

майоран, мандарин, мелисса, можжевельник

пачули, перечная мята, померанец

равенсара, роза, розмарин, розовое дерево, ромашка

сандаловое дерево, сосна, тимьян

 

Фенхель (Foeniculum vulgare)

   Масло фенхеля получают из плодов этого растения. По запаху масло фенхеля напоминает запах аниса. Из него в аптеках готовят укропную воду — хорошее отхаркивающее и слабительное средство. Плоды фенхеля используют для возбуждения аппетита. Желательно избегать масло фенхеля во время беременности, хотя несколько капель, смешанных с миндальным маслом, часто увеличивают количество молока при кормлении грудью. Масло фенхеля включают в состав косметических средств по уходу за сухой, увядающей кожей лица.

 

Чайное дерево (Melaleuca altemifolia)

   Это масло с каждым годом становится все более и более популярным, его делают из листьев и веточек австралийского дерева. Оно обладает мощными антисептическими, противогрибковыми и противовирусными свойствами, а так же является естественным антибиотиком. Масло чайного дерева можно использовать при лечении грибковых заболеваний, к тому же оно в несколько эффективнее уничтожает бактерии, чем любое домашнее дезинфицирую- средство. Применявшееся аборигенами много тысяч лет назад, масло чайного дерева входило в аптечку первой медицинской помощи у австралийских солдат во время Второй мировой войны. Недавние исследования дерматологов доказали, что это масло гораздо эффективней многих купленных в магазине в для лечения проблемной кожи и кожи, пораженной угрями. Например, намного лучше лечить угри маслом чайного дерева, чем перекисью бензоила: масло имеет меньше вредных для кожи побочных эффектов. Оно подходит для жирной кожи и применяется для лечения прыщей и угрей. Это помогает избавиться от перхоти, поэтому полезно добавить несколько капель масла чайного дерева в шампуни и лосьоны для кожи головы.

 

Шалфей (Salvia officinalis)

   Масло шалфея — сильный стимулятор и антисептик, и поэтому его надо использовать осторожно, ни в коем случае не употреблять во время беременности. Лучше всего оно подходит для воспаленной, проблемной кожи, так как обладает антибактериальными свойствами. Масло шалфея входит в состав лечебных шампуней от перхоти.

 

Эвкалипт (Eucalyptus globulus Labill)

    Родина эвкалипта — Австралия. Именно его побеги — любимая пища медведей-коала. Эфирное масло получают из листьев и веток этих высоких деревьев. Масло обладает резким запахом. Главной составной частью масла являются цинеол, обладающий выраженными противомикробными свойст­вами, а также дубильные вещества, органические кислоты. В медицине масло используется в микстурах от кашля и бронхиальных отхаркиваю­щих средствах. Оно является естественным антибиотиком и антираздражи­телем и входит в состав мазей для лечения ожогов, флегмон, абсцессов. Эв­калиптовое масло помогает справиться с прыщами, фурункулами и угрями. Для этого надо капнуть немного масла на пораженную зону. Сильный спир­товой раствор эвкалиптового масла облегчит дыхание при насморке. Сти­мулирующая паровая ингаляция мгновенно принесет вам облегчение, сто­ит только добавить 2-3 капли эвкалиптового масла в мисочку с горячей водой. Детям до двух лет эвкалиптовое масло противопоказано, поскольку оно содержит камфару, которая является сильным раздражителем. Для большинства косметических рецептов это слишком сильное средство, но если смешать 1 каплю эвкалиптового масла с чайной ложкой масла жо­жоба, то получится замечательное антисептическое массажное масло.

Яндекс.Метрика